Como fazer o Petit Gateau de Doce de Leite do Madero




O melhor doce do mundo é o doce de leite e não tem discussão, mas o petit gateau também é uma excelente pedida. E quando juntamos os dois em uma única sobremesa? Ou melhor, e se juntarmos os dois, calda de frutas vermelhas e a receita do restaurante Madero? Aí temos uma combinação que me agrada muito.

Não conhecia esse restaurante até o fim de semana passado, quando fui na filial deles ali na Rebouças, e admito que é um dos melhores hambúrgueres que já comi em São Paulo, mas o que me deixou feliz foi o petit gateu de doce de leite com calda de frutas vermelhas. Para minha surpresa, a receita do doce estava no próprio site do Madero e, como não parecia tão complicado, tentei fazer a receita em casa e o resultado foi muito satisfatório. Confere aí!

Antes de começar, essa receita demora em torno de 4h50 min (40min de preparo + 4 h de geladeira + 10 min para montar o prato) e rende 14 unidades. O grau de dificuldade dela é médio/baixo e acreditem: se até eu consegui fazer um doce gostoso é porque realmente não é difícil.

Ingredientes para o bolo do Petit Gateau, com doce de leite

  • 1.200 gramas de leite condensado cozido
  • 400 gramas de manteiga sem sal
  • 240 gramas de açúcar refinado
  • 220 gramas de farinha de trigo
  • 8 ovos inteiros
  • 8 gemas separadas
  • Manteiga para untar as forminhas
  • Farinha de trigo para untar
  • 15 forminhas de alumínio

Passo a Passo do Petit Gateau, com doce de leite (bolo)

1. Com um pincel, unte bem as formas com manteiga e farinha de trigo.
2. Na batedeira, acrescente os ovos e as gemas e bata na velocidade máxima até que aumente o volume.
3. Acrescente o açúcar e continue batendo.
4. Coloque o doce de leite na panela com uma colher mexa até que desfaça todos os grumos.
5. Acrescente a manteiga em pedaços e leve a panela em banho-maria e mexa até que a mistura fique lisa e homogênea. Reserve.
6. Assim que os ovos e açúcar dobrarem de volume, baixe a velocidade da batedeira para o “1” e acrescente, com cuidado, e num movimento continuo a mistura de doce de leite.
7. Acrescente a farinha de trigo peneirada, uma colher de cada vez, dê uma batidinha na lateral da tigela da batedeira para desprender a farinha e desligue a batedeira.
8. Termine de incorporar a farinha com uma colher ou fuet, com cuidado.
9. Distribua a massa entre as forminhas, reserve por 4 horas refrigerado.
10. Depois aqueça o forno à 210°C.
11. Coloque o petit por 8 minutos
12. Sirva quente

Ingredientes para a calda de frutas vermelhas

  • 500 gramas de morango
  • 250 gramas de mirtilo
  • 500 gramas de framboesa
  • 150g de açúcar
  • 10 ml de Cointreau

Passo a Passo Calda de Frutas Vermelhas

1. Em uma panela, misture bem o açúcar e o morango.
2. Ligue o fogo e deixe ferver até que o açúcar derreta.
3. Abaixe o fogo e com a ajuda de uma escumadeira retire o morango da panela e bata no liquidificador (pulsando) deixando alguns pedaços inteiros, não precisa bater até dissolver.
4. Volte o morango para a panela e deixe ferver.
5. Acrescente o mirtilo e deixe ferver. Ele deve ficar mole e com o interior quente. Misture com cuidado.
6. Coloque a framboesa e deixe ferver até ficar mole e com o interior quente. Misture com muito cuidado para que a fruta não se desfaça.
7. Acrescente o Cointreau e desligue o fogo. Deixe esfriar para guardar.

Para montar o prato

1. Em um recipiente coloque 3 colheres de calda de frutas vermelhas e aqueça no microondas por 30 segundos;
2. Enquanto isso prepare a bola de sorvete e coloque sobre uma bolacha maria do lado esquerdo do prato;
3. Quando o petit gateu estiver assado desenformar com cuidado do lado direito do prato;
4. Coloque a calda de frutas vermelhas aquecida sobre o petit;
5. Finalize com o ramo de hortelã entre o petit e a bola de sorvete.

Pode parecer uma receita meio complicada pelo tempo total do preparo, mas garanto que você não terá nenhuma grande dificuldade. E aí, o que achou do meu momento Chef? Estou até pensando em fazer uma sessão com videos do que faço em casa rs. Se você tentou a receita, não esquece de deixar seu comentário!

Leonardo Pereira CruzDicas
O melhor doce do mundo é o doce de leite e não tem discussão, mas o petit gateau também é uma excelente pedida. E quando juntamos os dois em uma única sobremesa? Ou melhor, e se juntarmos os dois, calda de frutas vermelhas e a receita do restaurante Madero?...